"Grüß Gott!" und "Herzlich willkommen!"

Ein herzliches "Grüß Gott!" Ihnen allen, die Sie gerade via Homepage unsere Pfarreiengemeinschaft besuchen.

An dieser Stelle möchte ich Ihnen einen kurzen Überblick über Orte und Menschen, Kirchen und Kapellen hier bei uns geben:

Die katholische Pfarreiengemeinschaft Vohburg - St. Peter und Menning - St. Martin wurde im Jahr 2002 errichtet und liegt in der südwestlichen Ecke des Bistums Regensburg. Sie gehört zum Dekanat Geisenfeld, das im Wesentlichen den Teil des Landkreises Pfaffenhofen umfasst, der kirchlich gesehen nach Regensburg gehört.

In der Pfarrei St. Peter in Vohburg leben circa 3.600 Katholiken und in der Pfarrei St. Martin in Menning knapp 500 Katholiken. Neben dieser Pfarreiengemeinschaft gibt es in der Stadt Vohburg (circa 8.300 Einwohner) noch die Pfarrei St. Ottilia in Irsching (circa 750 Katholiken) sowie die Filiale Rockolding (circa 900 Katholiken), die zur Expositur Ilmendorf gehört. Der Anteil der evangelischen Christen in der Stadt liegt bei etwa 15%.

Die Pfarrei St. Peter hat zwei Filialen: Dünzing - St. Nikolaus mit circa 300 Katholiken (inklusive circa 40 Personen, die in Wackerstein wohnen) und den kleinen Wallfahrtsort Unserer Lieben Frau in Oberhartheim mit rund 35 Katholiken.

In Vohburg selbst gibt es nicht nur die Pfarrkirche St. Peter auf dem Burgberg, sondern auch die Antoniuskirche am Ulrich-Steinberger-Platz, eine ehemalige Klosterkirche. Sogar das Rathaus war bis ins 19. Jahrhundert eine Andreaskirche und in der ehemaligen Spitalkirche – ebenfalls im Ortszentrum gelegen – sind jetzt Wohnungen.

Zudem finden sich einige Kapellen im Pfarrgebiet: die Pietà-Kapelle auf dem Friedhof, die Maria-Reis-Kapelle an der B16a kurz vor dem Ortseingang, die Marienkapelle im südlichen Stadtteil Hartacker und in Dünzing die Lindermayer-Kapelle Richtung Bronauerhof sowie die Sebastianskapelle am Ölberg.

Zu Menning gehört ebenfalls das sehr alte Peterskirchlein in Auhöfe, die Herz-Jesu-Kapelle zum seligen Bauer auf dem Galgenberg zwischen Menning und Pleiling sowie in Pleiling eine kleine Dorfkapelle.

Seit 2003 bin ich für die Seelsorge in der Pfarreiengemeinschaft zuständig, seit 01. Mai 2018 werde ich dabei unterstützt von Pfarrvikar Aloysius Nnaemeka Ezeoba aus Nigeria.

Ich freue mich, wenn unsere Homepage dazu beiträgt, die Präsenz der Kirche und des Glaubens auf einladende und sympathische Weise darzustellen. Alle Besucher und Nutzer unserer Web-Seiten grüße ich herzlich und wünsche in Allem Gottes Segen!

Thomas Zinecker, Pfr.

Pfarrgemeinde

Aus dem Evangelium zum 24. Sonntag im Jahreskreis

Er rief die Volksmenge und seine Jünger zu sich und sagte: Wer mein Jünger sein will, der verleugne sich selbst, nehme sein Kreuz auf sich und folge mir nach. Denn wer sein Leben retten will, wird es verlieren; wer aber sein Leben um meinetwillen und um des Evangeliums willen verliert, wird es retten. (Mk 8, 34f.)